L'ENTAME HORS TOUR

A qui cette mésaventure n’est-elle pas arrivée ? Vous n’avez pas regardé les enchéres, ou les adversaires
ont retiré trop vite leurs cartons, et de toutes fagons vous étiez dans la lune ... Et voila ! Arbiiitre !

Tout d’abord, quelques précautions a prendre :

- Demandez aux adversaires — et prenez I'habitude de le faire vous-méme - de laisser leurs cartons
d’encheres sur la table jusqu’a ce que I'entame soit visible.

- Posez toujours votre carte d’entame face cachée, vous pourrez la reprendre si vous vous étes trompé.
En tous cas : ne commencez pas par essayer de donner des explications. Vous n’avez pas vu, bon ! Et
vous, le déclarant, ne commencez pas a avoir des exigences. C'est I'arbitre seul qui peut vous expliquer
les différentes options, le joueur qui s’auto-arbitre est pénalisé.

Le déclarant a différentes options :

1. Il peut accepter 'Entame Hors Tour.

Regardez bien votre jeu, elle peut vous arranger. Vous avez deux possibilités :

» Jouer le coup vous-méme. En ce cas, le mort s’étale, et, aprés |'avoir examiné, vous jouez de
votre main la deuxieme carte de la levée.

» Faire jouer le coup par votre partenaire. En ce cas, vous devenez le mort et vous étalez vos
cartes.

Rappelons que si, a la suite d’'une Entame Hors Tour, le mort a commencé a s’étaler, ou si le déclarant a
montré une carte, cette entame est considérée comme acceptée.

2. |l peut refuser I’'Entame Hors Tour.

En ce cas, I'entame sera faite de la bonne main. Il y a trois options :

» Interdire I'’entame dans la couleur attaquée. Dans ce cas, le joueur fautif reprend sa carte sans
pénalité. Si le joueur qui entame garde la main (il joue par exemple un As), il ne peut toujours
pas rejouer de la couleur attaquée hors tour.

» Exiger ’'entame dans la couleur attaquée. Dans ce cas également, le joueur fautif reprend sa
carte sans pénalité. Si le joueur qui entame garde la main (il joue par exemple un As), il doit
continuer a jouer de cette couleur. Un cas particulier : la carte entamée hors tour est un 7 de
Pique, le déclarant exige I’'entame Pique. Mais le joueur qui doit Iégalement entamer est chicane
Pique. En ce cas, il entame autre chose, bien sdr. Il n’y a pas de commentaire a faire.

» Laisser ’entame libre (y compris dans la couleur attaquée). Dans ce cas, la carte exposée hors
tour est pénalisée, elle reste exposée sur la table et le joueur fautif doit la fournir a la premiére
occasion légale (pour fournir, défausser ou couper s’il s’agit de la couleur d’atout).

Dans tous les cas, lorsque, en tant que déclarant, le choix vous est donné, prenez le temps d’examiner
votre jeu avant de vous prononcer.

Un exemple parmi tant d’autres : I'Entame Hors Tour est le Valet de Carreau, couleur ol vous possédez
le Roi second. Chic ! Je refuse 'Entame Hors Tour, jexige 'entame Carreau du bon coté. L'adversaire
fautif reprend son Valet sans pénalité, mais |'adversaire de gauche, qui posséde I’As et la Dame, est
obligé d’entamer Carreau, et votre Roi est sauvé.

Autre exemple : votre adversaire de gauche est intervenu a Pique, vous avez I'As troisieme, vous avez
conclu a Sans-Atout. L’adversaire de droite entame Pique Hors Tour, et votre arrét va sauter tout de
suite. Refusez I'Entame Hors Tour et interdisez I'entame Pique, vous pouvez gagner un temps pour
affranchir une autre couleur avant que les adversaires n’aient touché aux Piques.

Examinez bien votre jeu, ainsi que les enchéres, avant de prendre une décision : ce n’est pas parce que «
mon partenaire joue mieux que moi » qu’il faut le faire jouer a votre place, méme un champion du
monde ne peut changer la place des cartes !



